МЫ НЕ ВИТАЕМ В ОБЛАКАХ, МЫ ТУТ РАБОТАЕМ

[вернуться назад]

Git in Sky на технологической конференции "«Использование технологии OC Solaris в облачной инфраструктуре»

30 Сентябрь, 2013

Конференция по увеличению производительности и отказоустойчивости серверной инфраструктуры прошла в Санкт-Петербурге 27 сентября

DSC_0111Конференция «Использование технологии OC Solaris в облачной инфраструктуре» прошла в Санкт-Петербурге 27 сентября 2013 года на площадке координационного центра Recall (входит в TopwayGroup). Специалисты в области IT обсудили технологии, которые позволяют максимально оптимизировать приложения и сократить затраты на их эксплуатацию. Преимущественно речь шла о потомке OpenSolaris — операционной системе Illumos и ее дистрибутиве SmartOS, который развивает компания Joyent, а также об используемых в этих ОС передовых технологиях.

torchinskyОткрыл конференцию Филипп Торчинский, эксперт в администрировании Unix-систем, автор книг «UNIX. Практическое пособие администратора» и «Операционная система Solaris».

«От Sun до Joyent, от OpenSolaris до SmartOS — скользкий путь в облаках» стало темой его выступления. Как шла борьба идей и развитие технологий? Чего стоит ожидать в будущем? Какие риски безопасности принесли с собой облака?  Филипп Торчинский представил взгляд изнутри Sun Microsystems, а также его наследников, разработчиков и пользователей технологий.

chistyakov_1Выступления Александра Чистякова, ведущего инженера компании GitinSky, было целиком посвящено ZFS. Представив аргументы, как в пользу использования этой файловой системы, так и факторы, сдерживающие или ограничивающие ее применение, Александр Чистяков назвал ее файловой системой будущего. Доклад был построен на анализе практических кейсов, Александр Чистяков занимается разработкой и эксплуатацией программных систем порядка 15 лет, руководил отделом разработки Mail.Ru.

DSC_0201_1Разработчик ядра ОС Solaris Дэн Кручинин подробно остановился на особенностях технологии виртуализации на основе ядра ОС и технологиях измерений, заложенных в ядре ОС DTrace и kstats и их использовании для оптимизации производительности работы приложений.  «С DTrace мир уже не будет прежним», — уверен разработчик. «DTrace меняет подход к разработке и анализу любых софтварных систем и к сбору статистических данных, также как iPhone когда-то поменял взгляд на смартфоны».

Какая концепция позволила технологии SmartOS Zones уверенно выйти на рынок и закрепиться на нем? Этот вопрос поднял в своем выступлении кандидат технических наук, преподаватель курса  по сетевым операционным системам в НИУ ИТМО Антон Спивак. Работа инженером в команде системных администраторов, обслуживающих лабораторию «Центра высоких технологий» компании Sun Microsystems, позволила ему реализовать ряд новых подходов к решению проблемных задач.

jitinskyВозможностям использования публичных и частных облаков на SmartOS было посвящено выступление Сергея Житинского, предпринимателя в сфере IT и Интернет-проектов, генерального директора компании Git in Sky. «Решение, которое мы продвигаем на рынок – это разработки компании Joyent, успешно продающееся в США. Решение базируется на передовых технологиях ZFS, DTtace и SolarisZones, которые создавались еще всемирным серверным гигантом Sun Microsystems», — пояснил Сергей Житинский. «Услуги по построению и внедрению частных облаков GitinSky на базе SmartOS/ZFS/DTrace позволяют оптимизировать инфраструктуру и серьезно уменьшить эксплуатационные расходы, так как управление единой инфраструктурой через портал управления можно доверить не инженерам, а администраторам».

Услуги Git in Sky заинтересовали профессиональную аудиторию. Другим актуальным вопросом стала подготовка специалистов по внедрению облачных технологий. В ходе дискуссии были предложены пути профессиональной подготовки. Участники конференции выразили желание продолжить обсуждение темы и предложить конкретные механизмы обучения. Возможно, этой теме будет посвящена одна из будущих конференций.

«Конференция “Использование технологии OC Solaris в облачной инфраструктуре” в координационном центре вошла в целый цикл мероприятий и творческих встреч, которые Recall дарит профессиональной аудитории в честь своего дня рождения. 24 сентября состоялась встреча на тему восприятия классической музыки. Композитор, руководитель и арт-директор клуба “Книги и Кофе” Александра Житинская делилась секретами, как сделать классику частью жизни. Лекция “Как слушать классическую музыку и не засыпать?” настолько понравилась аудитории, что мы думаем над организацией целого цикла таких встреч о классической музыке. А 7 сентября у нас в гостях был легендарный ленинградский художник Борис Николаев. Его выставка проходила в первой половине сентября в учебном центре Recall, который многие уже называют нашей галереей. Выставки в нем стали уже нашей доброй традицией, 27 сентября, как раз в день конференции, открылась экспозиция Александры Романовой “Облака”, что очень гармонично сочетается с темой конференции», — отметила руководитель координационного центра Recall Надежда Новикова.

Картины вызвали живое обсуждение участников конференции. Они рассматривали их и делились впечатлениями между сессиями и по окончании мероприятия. «Полотна такие разные. Удивительно, как можно выразить художественно чувства, которые испытываешь, когда смотришь на небо. Каждая картина, словно отдельное настроение», — сказал участник конференции, представитель TopwayGroup Максим Голиков. По его словам, какая обстановка создала ощущение уюта и особой домашней атмосферы, которая позволила сконцентрироваться на профессиональном обсуждении.

TopwayGroup рассматривает перспективы применения облачных технологий в управлении проектами, работе Центра технических компетенций и реализации функции контроля качества. Конференция дала необходимую практическую информацию для принятия соответствующих решений. 

Онлайн заявка







Отправляя данные этой формы, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных