МЫ НЕ ВИТАЕМ В ОБЛАКАХ, МЫ ТУТ РАБОТАЕМ

[вернуться назад]

Об иррациональных и рациональных сотрудниках

3 Май, 2016

Сердечно поздравляю Вас со Светлыми Пасхальными днями! В эти дни не хочется говорить о технологиях и машинах, а хочется поговорить о людях.

Мой опыт управления персоналом заставляет согласиться с теорией, что люди по отношению к работе делятся на рациональных (действующих по инструкции, четкому плану) и иррациональных (эмоциональных и творческих). Каждая из этих категорий имеет свои достоинства, и соотношение таких людей в компании зависит лишь от того, какие задачи необходимо решать. В тех случаях, когда необходимо размножать типовые решения, преобладание людей с повышенным творческим потенциалом, скорее всего, станет бедой для руководителя компании: нужен поток, а креативщиков «заносит», они придумывают нестандартные решения, не выдерживают сроки.

IMG_7992 копия

В нашей компании все наоборот, потому что мы специализируемся на создании уникальных решений. Работать в плановом режиме практически невозможно, инженер кроме хорошего технического образования и опыта (обязательное условие для работы в нашей компании), должен быть готов к тому, что при реализации проекта что-то может пойти не так. А это, как правило, случается всегда. В таких ситуациях уже недостаточно работать «от звонка до звонка» в рамках четко обрисованного задания, нужен «мозговой штурм», драйв, который захватывает человека и не оставляет, пока задача не будет решена.

Одна из самых положительных черт людей с высоким творческим потенциалом – умение и желание обучаться. Сегодня существует столько технологий, что подобрать на каждую из них узкого специалиста невозможно, да и не нужно. Значит, необходимо уметь быстро разобраться в новом для тебя вопросе, освоить технологии и, может быть, даже улучшить ее в данном конкретном случае.

stxO6V_IpCk

С другой стороны инженеры такого типа могут создавать для руководителя серьезные проблемы. Во-первых, в виду того, что креативщик видит задачу целиком, он никогда не может сказать, сколько ее решение займет времени: может быть, неделю, а может, месяц. Во-вторых, любой проект они рассматривают с точки зрения, насколько интересная задача лично для них. Бывает их сложно убедить, что клиенту не нужна система с высокой отказоустойчивостью, а требуется просто высокая скорость открытия интернет-страниц. И не дай Бог, когда у креативщиков есть параллельный интересный проект – запросто могут уйти в него с головой, забывая о текущих задачах. Это грозит всевозможными неприятностями, вплоть до потери клиента. Что иногда и случалось в начале становления нашей компании.

Git in Sky 2015

Мне кажется, что Git in Sky сегодня смогла найти оптимальное кадровое решение: среди инженеров у нас нет ни одного исполнителя. Зато среди аккаунт-менеджеров, которые ведут коммерческие договоры, и где требуется чёткость и аккуратность, их большинство. Поэтому, я уверен, что мы сможем всегда найти подходящее решения для наших клиентов.

Онлайн заявка







Отправляя данные этой формы, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных