МЫ НЕ ВИТАЕМ В ОБЛАКАХ, МЫ ТУТ РАБОТАЕМ

[вернуться назад]

Кто «дирижирует» облаками и проливает дождь?

2 Июнь, 2016

55e31f6212ba

Продолжим разговор о мифологии в IT-индустрии. На этот раз мне хотелось бы затронуть тему облачных технологий и специалистов, которые ими владеют. Сегодня как минимум половина пользователей Интернета в той или иной степени пользуются облачными технологиями. Но всегда ли они так необходимы для реализации бизнес-проектов? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить историю.

Облачные технологии родились в тот момент, когда интернет-провайдеры отделились от хостинг-провайдеров. Первые стали заниматься только линиями связи, а вторые — предоставлением специальных дата-центров, где физически расположены серверы, осуществляющие вычислительные процессы. Эти помещения отличаются особым температурным режимом, оборудованы независимыми электрическими вводами, в них установлены серверы и дисковые полки, способные хранить и перерабатывать огромные объемы информации, а также средства связи.

Сам термин «clouds» (облака — англ.) возник чуть позже, когда хостинговые услуги расширились и позволили предоставлять более развернутый сервис, чем обычный выход в Интернет. Своим названием новые технологии обязаны примитивным схемам, как на рисунке внизу, которые рисовались для обозначения Интернета. Два компьютера соединялись некоей фигурой, похожей на облако, чтобы пользователь понимал, что Интернет не имеет отношения к самим компьютерам, а обозначает некий абстрактный процесс.

oblacnye_technologii_shema_raboty

Облачный хостинг (IAAS), по сравнению с обычным, имеет несколько характерных особенностей:
— возможность включать-выключать сервер, изменять режим его работы и управления через веб-интерфейс;
— возможность масштабировать, то есть изменять количество вычислительных и сетевых ресурсов на сервере, также через веб-интерфейс или программно;
— гибкую тарификацию, позволяющую учитывать эти изменения на поминутной или даже посекундной основе.

Исходя из заявленных возможностей, понятно, что технология IAAS удобна и необходима для тех компаний, в работе которых возможны внезапные пиковые нагрузки. Не лишними они будут и для бизнеса, который предполагает сезонные нагрузки или резкое привлечение новых клиентов (например, после проведения рекламных кампаний). Полезна она и для стартапов, когда возможен экспоненциальный рост популярности нового сервиса. В том случае, когда вычислительные нагрузки невелики или растут планово и хорошо прогнозируются, далеко не всегда есть смысл переплачивать за облачные технологии. А то, что они сегодня дороже стандартных хостинговых услуг, не секрет.

20020381c11541129bf4e2ab3867c3ea

Кроме того, для оркестрации (регулирования мощности серверов в облаке) нужен хороший специалист, умеющий сделать настройки структуры с одной стороны динамическими, а с другой — безопасными. А таких на рынке немного, от силы каждый десятый из заявивших, что имеет опыт работы с Amazon Web Services.

Как правило, необходимо не только приобрести специализированный софт или сервис для оркестрации, но и владеть навыками быстрой разработки на каком-то интерпретируемом языке, таком как Python или, еще лучше, на компилируемом, как Golang. Эти навыки встречаются уже гораздо реже, чем опыт разворачивания «инстанса» в облаке.

google-go-language-4

Поэтому чаще всего при подключении облачных технологий ищут компании, которые на этом специализируются. И это правильно, потому что совокупный опыт даже небольшой компании превзойдет опыт гениального инженера-одиночки.

Отсюда напрашивается простой вывод: в какую бы красивую упаковку маркетинг не заворачивал облачные технологии — они не являются панацеей при решении бизнес-задач. Это, как и в случае с Agile, DevOps, всего лишь удобные инструменты для одних и головная боль с лишними затратами для других. Как в этом разобраться? Если невозможно сделать вывод самим, то лучше обратиться к специалистам, которые определят, что нужнее для вашей компании.

Онлайн заявка







Отправляя данные этой формы, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных