МЫ НЕ ВИТАЕМ В ОБЛАКАХ, МЫ ТУТ РАБОТАЕМ

[вернуться назад]

К нам пришел PostgreSQL

17 Июнь, 2016

img_170

9 июня в Казани на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» Git in Sky и Postgres Professional подписали договор о партнёрстве. Для нас это очень интересный проект, позволяющий обогатить нашу компетенцию в области систем управления базами данных (СУБД) и обеспечить внедрение и поддержку всем тем, кому нужна эффективная и производительная российская СУБД на базе всемирно известного open-source решения.

Postgres Professional — это российская компания, которая занимается разработкой российской ветки свободно распространяемой объектно-реляционной системы управления базами данных (СУБД) PostgreSQL. Ее создание началось в 1986 году в Калифорнийском университете в Беркли. В 1996 году она разделилась на коммерческую базу данных и open-source проект, к которому одними из первых присоединились и российские разработчики Олег Бартунов и Федор Сигаев. А в 2015 году была создана российская компания Postgres Professional, которая адаптировала PostgreSQL к российским системам. Минкомсвязь сертифицировала эту СУБД и рекомендовала ее для использования в России, в рамках цифрового суверенитета, иначе говоря, независимости от иностранных производителей.

0075

На фото слева направо: Федор Сигаев, Олег Бартунов, Иван Панченко

Сегодня базы данных Oracle и MS SQL занимают 95% рынка России. И не потому, что они так уж лучше PostgreSQL. Если сравнивать их по всем параметрам, то выяснится, что каждая база данных имеет определенные недостатки и не менее определенные достоинства. Все дело в том, что проекты open-source проигрывают коммерческим продуктам по двум позициям, прежде всего, в маркетинге.

Вторым существенным недостатком является то, что продукты с открытым кодом создаются международными командами программистов, которые применяют нетиповые решения. С одной стороны, это хорошо, потому что за счет нестандартных идей продукт получается передовым и конкурентоспособным. С другой — возникает вопрос техподдержки, так как не хватает документации, нет достаточного количества специалистов, чтобы оперативно, например, за час решить возникающую проблему. В результате большие компании и корпорации, для которых стабильная работа важнее гениальных программных ходов, предпочитают покупать продукцию известных брендов.

Однако лицензия открытого типа open-source позволяет использовать их в коммерческих целях, когда компания создает свою сборку, то есть дополняет исходный код своим функционалом и адаптирует ее к информационным системам заказчика. Соответственно, такая компания берет на себя и функции техподдержки. Правда, все это уже стоит денег, но гораздо меньших, чем в случае с брендированной продукцией конкурентов. В случае с PostgreSQL разница в эксплуатационных затратах может достигать от 4 до 20 раз (20 раз, Карл!)

1460573126134946392

На фото слева направо: Steve Jobs (Apple Inc.), Bill Gates (Microsoft), смые известные производители платного ПО

К тому же, что немаловажно, возникает обратная связь с клиентами, когда разработчик коммерческого продукта на базе open-source начинает в свои релизы закладывать замечания и пожелания пользователей программы.

Postgres Professional как раз взяла на себя функцию адаптации базы данных PostgreSQL к российскому рынку. Причем она ориентируется именно на крупные компании, которым важны в первую очередь доступность и скорость технической поддержки.

Для нас этот проект интересен тем, что он расширяет наши возможности для создания нетиповых решений. PostgreSQL создает для этого большие перспективы, поэтому мы собираемся не только помогать ее продавать, но и создавать новые проекты с ее использованием для средних и крупных компаний

Онлайн заявка







Отправляя данные этой формы, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных