Системы автоматизации — это снижение рисков и экономия денег

О пользе и необходимости систем автоматизации или, если говорить точнее, системы для управления конфигурацией долго говорить не имеет смысла. Как только компания, которая имеет web-сервис, расширяет свою деятельность, сразу встает вопрос: действовать по старинке и вкладываться в увеличение числа администраторов или использовать современные методы и экономить средства за счет внедрения более технологичных методов управления. Ответ очевиден, особенно когда использование системы для управления конфигурацией снижает риск влияния человеческого фактора до минимума.

configuration-management

При нынешнем развитии технологий вопрос надежности встает очень серьезно. Поэтому под каждый сервис зачастую выделяется собственный вычислительный ресурс: будь то прием запросов от пользователей, их обработка или хранение базы данных. Соответственно каждый сервер, виртуальная машина или контейнер, где «живет» этот сервис, требуют регулярного мониторинга, обновления, резервного копирования и прочих обязательных операций, которые занимают время системного администратора. В течение дня он еще способен обслужить несколько десятков машин, однако с дальнейшим увеличением количества серверов он вряд ли справится, если у него не будет инструмента, который позволял бы это делать в автоматическом режиме. На сегодня существует пять известных систем управления конфигурацией: CFEngine, созданная в 1993 году, Puppet (2005 г.) и Chef (2008-2009), которые от неё отпочковались, а также две полностью самостоятельные программы — Salt (2011) и совершенно новая система Ansible, появившаяся в 2012 году. Когда Git in Sky начала свою работу, мы выбрали своим корпоративным стандартом именно программу Ansible, хотя в нашей компании имеются специалисты, которые способны разобраться и написать скрипты для всех названных систем управления конфигурацией.

a7b005

Не буду уходить в технические подробности, хотя в свое время я провел сравнительный анализ разных систем управления конфигурацией, который, возможно, будет интересен специалистам. Отмечу лишь две особенности Ansible. Во-первых, она не требует разворачивание управляющего сервера и позволяет осуществлять управление остальными виртуальными машинами с обычного ноутбука, что обычно ценится системными администраторами и техническими директорами компаний. Во-вторых, Ansible, в отличие от остальных систем управления конфигурациями, не требует установки на управляемых серверах специальной служебной программы (агента) для своей работы. На наш взгляд, она является оптимальным инструментом автоматизации процессов. Как показывает практика, так думаем не только мы. Все больше Ansible получает распространение в России, и к нам обращаются с просьбой создать решение именно на ее платформе. Мы разработали большую библиотеку скриптов на Ansible, которая находится в открытом доступе. Конечно, она не может решить все вопросы, поэтому для каждого заказчика мы пишем еще и оригинальные скрипты. Но наличие такой библиотеки позволяет значительно сократить время для выполнения заказа и, таким образом, экономит финансы клиента.

i

Не хотелось бы впадать в назидательный тон, но, когда владелец бизнеса задумывается об автоматизации бизнес-процессов, то начинаться она должна с системы управления конфигурациями ИТ-ресурсов. Именно описание инфраструктуры в компьютерном коде позволяет создать базу для современных оригинальных решений по управлению бизнес-процессами и, соответственно, повышению конкурентоспособности.

Проекты и кейсы

Внедрение Continuous Integration

Внедрение Continuous Integration

Внедрение Continuous Integration/Deployment в процесс разработки приложения.
Результат: Повышение эффективности работы команды, снижение количества ошибок в разработке и тестировании.

Оптимизация инфраструктуры

Оптимизация инфраструктуры

Оптимизация инфраструктуры сетевой компании.
Результат: Снижение количества аварий с 5-6 в месяц до 1-2 в квартал