Продолжим разговор о мифологии в IT-индустрии. На этот раз мне хотелось бы затронуть тему облачных технологий и специалистов, которые ими владеют. Сегодня как минимум половина пользователей Интернета в той или иной степени пользуются облачными технологиями. Но всегда ли они так необходимы для реализации бизнес-проектов? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить историю.
Облачные технологии родились в тот момент, когда интернет-провайдеры отделились от хостинг-провайдеров. Первые стали заниматься только линиями связи, а вторые — предоставлением специальных дата-центров, где физически расположены серверы, осуществляющие вычислительные процессы. Эти помещения отличаются особым температурным режимом, оборудованы независимыми электрическими вводами, в них установлены серверы и дисковые полки, способные хранить и перерабатывать огромные объемы информации, а также средства связи.
Сам термин «clouds» (облака — англ.) возник чуть позже, когда хостинговые услуги расширились и позволили предоставлять более развернутый сервис, чем обычный выход в Интернет. Своим названием новые технологии обязаны примитивным схемам, как на рисунке внизу, которые рисовались для обозначения Интернета. Два компьютера соединялись некоей фигурой, похожей на облако, чтобы пользователь понимал, что Интернет не имеет отношения к самим компьютерам, а обозначает некий абстрактный процесс.