Поскольку, Git - самая распространенная во всем мире система контроля версий для ПО, то Житинский решил, что название Git in Sky или «Придурок в небе» будет также самоуничижительно и весело, в духе Линуса Торвальдса, создателя не только системы контроля версий, но и ядра операционных систем Linux.
Облачное направление в IT, которое следует из названия «Git in Sky», несомненно, было очень перспективным и многообещающим. Первоначальная идея была - создать свой нишевой облачный хостинг для профессионалов с уникальными элементами мониторинга (DTrace), мощной файловой системой (ZFS) и контейнеризацией (Zones). Все эти технологии были разработаны в лабораториях великолепной инженерной компании Sun Microsystems и входили в бесплатную версию их серверной ОС - Solaris11. Однако, после покупки Sun компанией Oracle, большинство инженеров, создателей этих передовых технологий, разбрелись по другим компаниям, в одной из которых, компании Joyent (примечательной еще тем, что именно она спонсировала создание NodeJS), был создан дистрибутив Solaris11 - SmartOS. Именно на этой ОС Git in Sky построила свой первый облачный сегмент в одном из дата центров в Петербурге.…
Сооснователем компании и партнером Сергея Житинского стал известный среди российских IT-инженеров специалист – Александр Чистяков, возглавивший примерно в это же время питерский meetup DevOps-40. У Александра уже был имидж крутейшего инженера и репутация человека, не лезущего за словом в карман, эдакого «Enfant terrible» в инженерной среде, поэтому название Git in Sky зазвучало еще интереснее.
Довольно быстро мы поняли, что облачный хостинг – это серьезные капиталовложения и большая конкуренция, и стали заниматься предоставлением услуг DevOps as a Service. Отчасти Git in Sky помог формированию культуры DevOps в России, так как в 2013 году еще толком никто не знал этот термин, а в 2020 году уже все системные администраторы называют себя DevOps, и это слово можно найти уже в описаниях на сайтах госзакупок.
В 2016-м году в команду влился Дмитрий Ластский, который, благодаря своей нескончаемой энергии и компетенциям, сделал из группы сотрудников настоящую команду взаимозаменяемых специалистов, смог отладить процессы оказания услуг до автоматизма, не нарушая при этом ориентированности на клиентов и обеспечивая высокую степень отзывчивости на любые их пожелания. Работа инженеров, при этом, стала очень понятной и простой в организационном плане. Поэтому инженерам еще больше стало нравиться у нас работать.
Дмитрий стал техническим директором компании, а в 2019 - партнером.
За 8 лет предоставления инженерных услуг мы сильно выросли не только в технических компетенциях, но и в организации командной работы, взаимозаменяемости, умением наладить «превентивный мониторинг» проектов и отчитаться заказчику обо всем потраченном на проекте времени.
Мы научились работать с разными клиентами от IT-стартапов из 3-х человек до корпоративных и государственных систем эксплуатации с высочайшими требованиями по надежности и безопасности.