В зависимости от задач ИТ-аудит может проходить в экспресс-формате или представлять собой комплексную инвентаризацию инфраструктуры. Во втором случае инженеры Git in Sky проводят ИТ-аудит в два этапа.
Аудит системы мониторинга и поиск критических проблем
Удаленный мониторинг имеющейся инфраструктуры с помощью специального программного инструментария (Prometheus, Grafana).
Анализ данных мониторинга. Поиск проблем, уязвимостей, ошибок.
Оценка существующей инфраструктуры и требований к системе безопасности. Выявление уязвимых мест.
Оценка работ по оптимизации или внедрению нового системного ПО, которые необходимо провести, чтобы информационные системы заказчика адаптировались к новым требованиям (например, к увеличению объемов данных или числа пользователей).
Профессиональная оценка рисков и снижение вероятности их возникновения. Построение модели угроз.
Критерии аудита ИТ-инфраструктуры
При анализе сетевой структуры обязательно проверяются следующие показатели:
Отказоустойчивость
Если для вас жизненно важно не допустить отказов нагруженных серверов, то направление наших действий: профессиональная оценка рисков и снижение вероятности их возникновения, построение модели угроз
Производительность
Если текущая производительность не устраивает, если повышение мощностей слишком дорого, если вас не устраивает скорость работы сервера и вы не понимаете почему, то мы проделаем: аудит существующей архитектуры, выявление бутылочных горлышек, построение плана улучшений
Безопасность
Мы обеспечиваем сохранность данных и надежную защиту. Для этого проводим оценку существующей инфраструктуры и требований к системе безопасности, выявляем уязвимые места и риски, разрабатываем мероприятия по повышению безопасности до необходимого уровня
Масштабируемость
Мы поможем оценить, что необходимо сделать для того, чтобы ваши ИС адаптировались к новым требованиям, например, увеличению объемов данных или числа пользователей с точки зрения оптимизации работы или необходимости внедрения нового системного ПО
Когда требуется аудит серверов и серверной IT-инфраструктуры
Планируется модернизация IT-инфраструктуры — глобальная или частичная, на уровне запуска нового сервиса, внедрения высоконагруженного приложения.
Происходит расширение или смена штата ИТ-служб и служб безопасности, смена руководства.
Планируется передача некоторых или всех функций на IT-аутсорсинг.
Повысились требования к надежности, безопасности и отказоустойчивости всей ИТ-инфраструктуры или ее частей.
Происходят сбои или заметные замедления в работе ИТ-инфраструктуры, снижение производительности, потеря данных.
Оборудование или программное обеспечение устарели.
В ИТ-инфраструктуре обнаружены уязвимости.
Планируется слияние компаний.
Затраты на обслуживание ИТ-инфраструктуры заметно увеличились.
Отчет также содержит экспертные рекомендации о том, как лучше оптимизировать необходимые элементы ИТ-инфраструктуры, чтобы повысить их эффективность. Рекомендации по доработке будут составлены с учетом особенностей системы, выявленных при аудите. Также наши эксперты могут предложить варианты улучшения работы некоторых служб (например, мониторинга), провести ИТ-консалтинг по работе с определенными технологиями, порекомендовать инструменты (установить) автоматизации. По желанию заказчика может быть составлен план развития или модернизации инфраструктуры.
Важно, что при независимом внешнем ИТ-аудите заказчик получит непредвзятую профессиональную оценку состояния инфраструктуры и способов эксплуатации ее элементов, включая ПО. Такая оценка необходима для целостного видения картины работы ИТ-инфраструктуры, планирования ее развития, устранения «узких мест» и проблем, оказывающих влияние на стабильность. Однако ее невозможно осуществить внутренними ресурсами по причине предвзятости работников.
Управленческий аудит IT-подразделений
Можем выступить третейским судьёй в спорных ситуациях
Аудит процесса разработки (Agile, Waterfall)
Аудит процесса эксплуатации ИТ-сервисов (ISO 9001, PMbock, членство в BMP process management organization)
Сроки и стоимость проверки сервера
Стандартный срок проведения аудита — 1 неделя
Стоимость аудита зависит от количества серверов, используемого программного обеспечения и сложности инфраструктуры проекта.
Как правило, мы работаем с клиентами по следующей схеме:
Перед каждым проектом по ИТ-аудиту мы составляем не только план работ, но и «дорожную карту» (RoadMap), в которой вместе с заказчиком определяем приоритетные цели.
Затем декомпозируем RoadMap на конкретные задачи с участием проектного менеджера, который оценивает сроки и необходимые проектные ресурсы.
Затем происходит согласование с заказчиком, после которого мы запускаем ИТ-аудит. На основе собранных данных на этом этапе возможны дополнения в «дорожную карту» которые также проходят согласование с заказчиком.
В течение аудита мы находимся на постоянной связи с заказчиком и предоставляем промежуточные отчеты.
По окончании ИТ-аудита составляем итоговый отчет с рекомендациями.
IT-аудит позволяет компании быть готовой к возможным проблемам в работе информационно-вычислительной инфраструктуры, поскольку он выявляет возможные риски и угрозы в системе. Также с помощью ИТ-аудита можно определить оптимизационный план, чтобы снизить расходы или увеличить производительность системы.
Обследование ИТ-мощностей предприятия включает в себя аудиты:
оборудования
программного обеспечения
каналов коммуникации, включая настройку электронной почты, АТС, ip-телефонии)
систем безопасности: от настроек антивирусной защиты и резервного копирования до знаний персонала в области ИБ
Предварительно разрабатывают план и расписание аудита. После процедуры составляют отчет с рекомендациями.
оборудования
программного обеспечения
каналов коммуникации, включая настройку электронной почты, АТС, ip-телефонии)
систем безопасности: от настроек антивирусной защиты и резервного копирования до знаний персонала в области ИБ
Аудит серверной инфраструктуры позволяет заказчику оценить актуальное состояние ее аппаратной и программной частей. Это в свою очередь способствует принятию своевременных и адекватных управленческих решений, грамотному и экономному планированию развития инфраструктуры, повышению безопасности и отказоустойчивости при необходимости.
К инженерам Git in Sky обращаются клиенты широкого спектра: от стартапов из трех человек с облачной инфраструктурой до государственных предприятий с серверными мощностями в несколько сотен машин. Доверие к нашим специалистам вызвано их богатым опытом и мощным технологическим стеком, а подкрепляется ответственным подходом, в частности системностью. Также отметим, что в Git in Sky гибко оценивают стоимость работ в зависимости от ситуации и инфраструктуры заказчика.
Давайте обсудим ваш проект
Оставьте заявку — наш специалист свяжется с вами для детального обсуждения задачи