О трех этапах развития
IT-систем и компетентности

Не открою большой тайны, когда скажу, что в эволюции информационной системы для бизнеса можно выделить три этапа.

Первый этап — создание и запуск прототипа, зачастую «на коленке». Этот прототип обычно делается «знакомым компьютерщиком» или самостоятельно, если есть некоторая техническая база. Также к этой стадии можно отнести все заказные сайты и интернет-магазины, работающие под малой нагрузкой (до 5 тысяч посетителей в день). Как правило, на этой стадии все работает «само» и ломается редко.

Второй этап наступает, когда либо посещаемость начинает превышать малые цифры, либо данная ИС становится существенной частью в бизнесе, и ее остановка приводит к денежным потерям. Она стабильно работает, а для решения текущих задач хватает нанятого системного администратора.

Во время третьего этапа проект разворачивается в полную силу, серверы падают, а системный администратор, который еще вчера прекрасно справлялся с проблемами, хватается за голову. И здесь владелец бизнеса начинает задумываться, а нужен ли был вообще этот проект?
смерть проекта
Стандартная ситуация, которая порождает вопрос: когда приходит пора честно признаться, что собственной компетентности не хватает и нужна помощь со стороны? Каждый на этот вопрос отвечает по-своему. Но мне думается, что на втором этапе нужно осознать: эксплуатация серьезной информационной системы — это ответственная вещь и необходима консультация у опытных профессионалов. Простой «компьтерщик» или системный администратор уже не могут знать всех тонкостей, да и образованный ИТ- директор может иметь фокус своих знаний в несколько другой области.

Нужен кто-то вот такой: ????
ИТ директор
К нам обратилась компания «Мосфильм-Мастер», которая занимается дубляжем иностранных фильмов. Они решили оптимизировать свою работу с кинотеатрами. Вместо того, чтобы с курьерами передавать в кинотеатры винчестер с прокатным фильмом, они написали программу, позволяющую перекачивать ее через Интернет. На том конце стоял необслуживаемый сервер, который полученные данные закачивал в проектор. Казалось бы, решение найдено. Но возник вопрос, каким образом масштабировать проект на сотни объектов?

Компания обратилась к нам, в Git in Sky, поставив задачу сделать такую архитектуру, которая легко бы расширялась и при этом не тормозила. Мы создали образы информационной системы, безопасные каналы связи, организовали мониторинг. В то же время мы предупредили клиента, что в районе 70 подключенных серверов возможны проблемы программы мониторинга. Дело в том, что с ростом числа поступаемых метрик она может перестать справляться. Компания согласилась, что эту проблему надо исключить еще до ее возникновения. Наши системные инженеры нашли решение, и этот рубеж мы проскочили без проблем. Теперь нам предстоит следующий — в 300 серверов. У меня нет причин сомневаться, что и здесь мы найдем решение. Прежде всего потому, что клиент, понимая ограниченность своей компетенции в этом вопросе, доверяет нам, как специалистам.

Ваш Сергей Житинский.

Не пропустите последние новости. Подписывайтесь!