Когда нас пригласили разобраться с проблемой, неожиданно возникла другая, потом третья. Мы прыгали с проблемы на проблему несколько недель, попутно обнаруживая замысловатые конфигурации (настройка iptables) на экзотических операционных системах (Gentoo Linux). Дело оказалось в том, что автором данной сетевой архитектуры был системный инженер из головной компании, который создавал ее годы назад и давно не участвовал в оперативной деятельности дочерней компании. Но никто не рисковал изменять подходы к архитектуре и, в результате, за годы в ИТ-системе образовалась мешанина из «заплаток», наложенных поверх чудно задуманного, но необычного платья.
Разбираться в этом было, конечно, неприятно, но нам удалось распутать «бороду» на катушке ИТ-спининга без драматических аварий и остановок. При этом понадобилось в три раза больше инженерных часов, чем было записано в контракте.
По ходу процесса случались совсем уж курьезные случаи. Мы увидели, что в филиале в Ростове-на- Дону неправильно работает сеть. Долго не могли понять почему, пока сотрудники этого филиала не прислали фотографии. Выяснилось, чтобы один из сервисов работал лучше, они перетыкали сетевой шнур из одного сервера в другой и наоборот. И нигде не было прописано, что эта операция происходит.