Особенности модернизации ИТ-инфраструктуры застройщиков

    Аудит сетевой инфраструктуры
    Главная тенденция глобального отечественного рынка сегодня — это его изменчивость, в частности цифровая трансформация. И даже такая консервативная отрасль, как недвижимость, активно включилась в цифровизацию, оптимизируя все свои процессы: от маркетинга до мониторинга строительных работ. Для того, чтобы использовать продвинутые, удобные digital-инструменты в своей сфере, компаниям-застройщикам нужно модернизировать ИТ-инфраструктуру. О том, какие нюансы есть у этого процесса с точки зрения наших инженеров, мы и расскажем в статье.

    ИТ-специфика компаний-застройщиков

    Как правило, у застройщиков принята филиальная система управления. Компания может объединять более 1000 юридических лиц и у каждого свой бюджет. Из-за разрозненной инфраструктуры в ИТ-управлении может отсутствовать централизованный системный подход. В нашем блоге мы уже писали о том, какие бывают последствия от бессистемности в таких крупных организациях — это лавинообразные отказы информационных сервисов, потеря данных, финансовые и репутационные риски.


    Иногда у застройщика есть небольшой ИТ-блок, который не позволяет добиться системности, иногда нет даже его. При этом зачастую есть свои отделы разработки программного обеспечения — сервисов для внутреннего заказчика. Это, например, приложения для управляющих компаний, позволяющее вести учет коммунальных платежей, работать с заявками жителей, организовывать работы аварийно-диспетчерской службы и другие ЖКХ-работы.


    Проблемы, связанные с отсутствием централизованной ИТ-системы у застройщиков:

    • Страдает безопасность
      Технический директор ИТ-блока или ИТ-директор всей компании устал разбираться с обилием проблем: разрозненные информационно-вычислительные сети невозможно контролировать, при этом постоянно происходят поломки в разных подразделениях.
    • Отсутствует стабильность серверов и всей системы
      Функционирование сайтов замедляется даже под небольшой нагрузкой, а под большой они просто перестают работать.
    • Низкая отказоустойчивость и надежность сервисов
      Приложения для внутренних заказчиков работают плохо: низкая скорость, частая недоступность.

    Оптимизация ИТ-инфраструктуры через облачные миграции

    Разные части ИТ-инфраструктуры застройщика могут располагаться в разных публичных облаках. В облако часто передают агрегированную информацию, например, показания квартирных счетчиков. Да, облачные структуры более надежны, в частности потому, что центры обработки данных, где размещены их серверы, подключены к резервному электроснабжению через мощные дизель-генераторы. Но они могут быть менее производительными.

    Также у застройщика может быть множество своих локальных частных облаков, в которых размещены разнообразные системы:
    • системы управления домами
    • системы пожаротушения
    • системы типа «Умный дом»
    • системы жизнеобеспечения здания
    • другие

    По нашему опыту инфраструктурное распределение этих систем по разным облакам и внутренним серверам оказывается не всегда оптимальным в силу разных причин, чаще всего связанных с недостатком у компаний внутренних компетенций по отдельным узким направлениям.

    Здесь есть свои тонкости с точки зрения хранения информации. Например, системы видеонаблюдения имеют большие массивы данных, поэтому им нужно локальное хранение. Системы пожаротушения и вентиляции тоже не могут располагаться в облаке, так как им важна доступность.

    Так, некоторые системы одной и той же инфраструктуры лучше хранить локально, другие — в публичном и частном облаке. Для этого хорошо подходят гибридные ИТ-инфраструктуры. Часто мы предлагаем услугу миграции из Public Cloud в Private Cloud — когда часть инфраструктуры из публичных облачных сервисов мигрирует в частное облако.

    Тем, кому критична высокая надежность (отказоустойчивость) сервисов и сайтов, предлагаем подход Multicloud Native Service, то есть, использование двух независимых площадок — для частной инфраструктуры и публичного облака. В этом случае сайт будет открываться в 100 случаях из 100.

    Для кого-то из застройщиков важно оптимальное распределение ИТ-инфраструктуры по площадкам с точки зрения стоимости размещения и обслуживания. Здесь приходится идти на компромиссы, но только грамотные инженеры смогут сделать это так, чтобы заказчик оказался в выигрыше по нескольким критериям: надежность, безопасность, экономия.

    Приведем пример того, как мы решили проблему заказчика, которая заключалась в том, что его сайт часто был недоступен для пользователей.

    Кейс: пример оптимального инфраструктурного решения для одного застройщика

    Заказчиком была крупная компания-застройщик с гибридной географически распределенной ИТ-инфраструктурой. Часть данных компании обрабатывалась на виртуальных машинах в облаке, часть — на физических серверах.

    Основные бизнес-критические проблемы у компании были с доступностью сайтов в периоды высокой нагрузки, например, во время роста трафика в период рекламных кампаний. Для обеспечения требуемого коэффициента доступности сервисов 99.99 (Four Nines) мы предусмотрели резервирование серверов на площадках нескольких облачных провайдеров и разместили между ними мощности в соотношении 40/40/20 по следующей схеме:

    1. На трех виртуальных машинах без контейнеризации настроили кластеры PostgreSQL / Patroni (High availability-решение), Redis и RabbitMQ. Каждая из этих виртуальных машин размещается у отдельного облачного провайдера. Для примера, это могут быть популярные Yandex.Cloud, VK Cloud Solutions, Selectel.

    2. У двух основных облачных провайдеров мы разместили по одной виртуальной машине с Docker на текущей схеме. Публикация сервисов происходит через два балансировщика нагрузки — каждый в отдельном облаке.
    3. Подключение со стороны бэкенда осуществили через анти-DDOS-провайдера, выдавшего IP-адреc, который вносится в DNS-запись.
    Такое архитектурное решение обеспечивает автоматическое переключение между кластерами при сбоях, дает возможность реализовать Canary Deployment и требуемый коэффициент доступности 99.99 (Four Nines) вне зависимости от сбоев платформ у любого из провайдеров.

    Общие выводы

    В работе ИТ-инфраструктуры застройщика есть свои особенности:

    1. Разрозненная филиальная система управления
    2. Неоптимальное распределение внутренних подсистем и клиентских сервисов
    3. Отсутствие ИТ-отдела
    Эти особенности приводят к тому, что у застройщиков нет централизованного системного подхода к управлению инфраструктурой. В результате сервисы работают нестабильно и часто недоступны, а уровень безопасности инфраструктуры снижен.

    Для устранения этих проблем имеет смысл обратиться к опытным DevOps-инженерам на аутсорсе. Они проведут необходимые архитектурные и организационные преобразования: централизуют управление; осуществят облачные миграции подсистем и сервисов; повысят безопасность, стабильность и надежность серверов. Чаще всего такие услуги у подрядчика обходятся дешевле, чем дополнительные штатные DevOps-специалисты, и позволяют застройщику сэкономить существенную часть бюджета на ИТ-оптимизацию.
    Оставить заявку на аудит сетевой инфраструктуры
    Наш специалист свяжется с вами для детального обсуждения задачи