Открытые системы дают большую свободу выбора

    Зимой этого года корпорация Oracle разослала своим клиентам письмо, в котором предупреждала, что базы данных с открытым кодом не так надежны, как кажутся. Соответственно, надо серьезно подумать, стоит ли переходить на СУБД с открытым кодом. Сквозь строки этого послания читался явный намек на систему управления базы данных PostgreSQL.
    Рискну предположить, что Oracle стала испытывать некоторые опасения за свои позиции в России, несмотря на то, что сегодня она занимает до 70% российского рынка СУБД. Причины здесь, мне видится, две. Во-первых, курс нашей страны на импортозамещение. Во-вторых, появление компании Postgres Professional, созданной командой живущих в России ведущих разработчиков PostgreSQL (ссылка на предыдущий пост о соглашении). Если к этому добавить, что в текущем году в Московской области база данных межведомственной системы электронного документооборота была переведена с СУБД Oracle на PostgreSQL, есть о чем волноваться.
    здание правительства Московской области
    Фото: Здание правительства Московской области
    Дискуссии о сравнительных характеристиках этих двух СУБД идут не первый год. Если кратко резюмировать, то они касаются основных критериев баз данных: производительности, безопасности, масштабируемости, обновляемости, уровня техподдержки, работы с очень большими данными и цены владения.

    По производительности и безопасности эти две системы уже равны. С появлением в России компании, занимающейся разработкой PostgreSQL, обновляемость и уровень техподдержки находятся на должном уровне. Относительно работы с большими базами данных, здесь споры еще ведутся, но использование СУБД PostgreSQL, например, в системе пенсионного обеспечения Франции, на мой взгляд, лишает спор смысла.

    А вот по цене владения у системы PostgreSQL явные преимущества. Вот небольшие расчеты. Стоимость поддержки и обновлений СУБД Postgres (для одного сервера СУБД с 2-мя 6-ядерными процессорами) составит менее 500 тыс. рублей в год. При этом она будет включать экспертизу разработчиков этой СУБД в проблемах потребителя.

    Стоимость владения СУБД Oracle для такого же сервера складывается из:

    1. покупки лицензии (для Standard Edition это 17500х12х0,5=105000 USD, что по нынешнему курсу примерно составляет 6,8 млн руб.);
    2. стоимости техподдержки и обновлений (это 3850х12х0,5=23100 USD, что примерно составляет 1,5 млн. руб. в год).
    И еще один важный момент. Поскольку Postgres развивался на базе интернет-проектов, то он умеет хорошо работать с хранением неструктурированных данных, что у Oracle пока не реализовано. Конечно, на крупных предприятиях не так часто встречаются неструктурированные данные. Но это сейчас, а что будет дальше, с развитием «Интернета вещей»?

    Сегодня крупный бизнес предпочитает закупать готовые решения вроде системы управления предприятием ERP или системы электронного документооборота СЭД, в которые по умолчанию встроен СУБД Oracle. Но встает вопрос владения. И тут перед каждой компанией будет возникать проблема сокращения издержек. Пусть процесс миграции с Oracle или другой не менее известной СУБД на Postgres будет стоить каких-то денег, но в будущем он даст значительную экономию.

    Мне представляется, что разработчики программных продуктов будут учитывать этот момент и начнут встраивать в свои решения в том числе и СУБД Postgres. Например, 1С уже в некоторых редакциях это сделала. Осенью компания Postgres Professional запланировала спецрелиз Postges, специально адаптированного для работы с 1С. Дальше таких продуктов будет становиться все больше.

    Конечно, в некоторых случаях от СУБД Oracle, MsSQL или DB2 отказываться не будут, потому что двойная и тройная надежность в определенных проектах превыше даже быстродействия. Но в целом рынок СУБД в ближайшее время сильно изменится. Перед владельцами бизнеса, в том числе и самого крупного, будет вставать вопрос: плата за бренд или сокращение издержек, утроенная надежность или быстродействие и новые возможности.

    Я думаю, наступает весьма интересное время для развития различных СУБД на российском рынке. Git in Sky делает ставку все-таки на Postgres, потому что по нашему опыту открытые системы дают более широкую свободу выбора всем: и разработчикам, и конечным клиентам.

    Не пропустите последние новости. Подписывайтесь!