Сегодня
базы данных Oracle и MS SQL занимают 95% рынка России. И не потому, что они так уж лучше PostgreSQL. Если сравнивать их по всем параметрам, то выяснится, что каждая база данных имеет определенные недостатки и не менее определенные достоинства. Все дело в том, что проекты open-source проигрывают коммерческим продуктам по двум позициям, прежде всего, в маркетинге.
Вторым существенным недостатком является то, что продукты с открытым кодом создаются международными командами программистов, которые применяют нетиповые решения. С одной стороны, это хорошо, потому что за счет нестандартных идей продукт получается передовым и конкурентоспособным. С другой — возникает вопрос техподдержки, так как не хватает документации, нет достаточного количества специалистов, чтобы оперативно, например, за час решить возникающую проблему. В результате большие компании и корпорации, для которых стабильная работа важнее гениальных программных ходов, предпочитают покупать продукцию известных брендов.
Однако лицензия открытого типа open-source позволяет использовать их в коммерческих целях, когда компания создает свою сборку, то есть дополняет исходный код своим функционалом и адаптирует ее к информационным системам заказчика. Соответственно, такая компания берет на себя и функции техподдержки. Правда, все это уже стоит денег, но гораздо меньших, чем в случае с брендированной продукцией конкурентов. В случае с PostgreSQL разница в эксплуатационных затратах может достигать от 4 до 20 раз (20 раз, Карл!).