Мы открыли портал на базе системы управления сайтами UMI.CMS. Работая с 1998 года, мы накопили несколько десятков тысяч материалов и статей. В 2010 году мы призвали читателей активно комментировать статьи, и база стала расти еще быстрее. Вместе с ней росло и количество читателей. В определенный момент мы начали испытывать трудности, так как административная панель часто «подвисала», и порой приходилось ждать до нескольких минут, пока статья сохранится или откроется для редактирования. Все это серьезно замедляло нашу работу.
Мы обратились к Сергею Житинскому, и уже через неделю «подвисания» исчезли, база стала работать нормально. Скорость работы редакторов с контентом возросла, мы стали размещать больше материалов, перестали тратить время на бесполезное ожидание. Что касается посещаемости ресурса, то она существенно увеличилась.
Анатолий Степанов, главный редактор портала «Русская народная линия»
Сергей Житинский: «Когда я начал измерять скорость обработки запросов к базе, то выяснилось, что самые медленные из них были связаны с выборкой статей в искусственной иерархии по датам, которая была создана разработчиками. Переписав запросы таким образом, чтобы исключить выборку по этой иерархии, просто сортируя статьи по полю даты, мы добились повышения скорости на 30-40%. Также было включено кэширование на уровне веб-сервера nginx и оптимизированы настройки MySQL. Все сервисы портала были размещены на виртуальной машине SmartOS с файловой системой ZFS, кэш которой располагался на быстрых SSD дисках. Это позволило поднять производительность еще на 20%, но это еще не предел».