3. Защититься от DDoS-атак конкурентовВторая большая проблема, с которой сталкивается растущий интернет-бизнес, это безопасность — в первую очередь DDoS-атаки конкурентов и хакеры. Как только ваш сайт станет более-менее заметен на своем рынке, ваши конкуренты начнут заказывать на вас DDoS, то есть специально загонять на ваш сайт много пустого трафика, чтобы положить серверы. Как правило, это небольшие атаки, которые обходятся заказчику в зависимости от рынка $300-1000. От них можно легко защититься рядом технических мероприятий. Наверное, 100-процентную защиту это вам не обеспечит, и с более серьезными атаками, которые заказывают за десятки тысяч долларов, справиться будет сложнее, но обеспечить себе 80-процентный уровень защиты вполне реально.
Мы работаем с сервисом ускорения и защиты сайтов Айри.рф. Они предоставляют услугу
ускорения сайтов за счет географического распределения своих серверов по стране и алгоритма сжатия статического контента. Этой услугой пользуются владельцы коммерческих сайтов, которые регулярно сталкиваются с DDoS-атаками, и все эти атаки в итоге «прилетают» в нас, а мы уже с ними разбираемся.
Еще один риск — это хакеры, но здесь все проще. Хакеры не волшебники, и на серверы они попадают через дыры, которые можно закрыть. Конечно, и здесь не может быть гарантии полной защиты, потому что постоянно появляются новые дыры, и вряд ли кто-нибудь в мире может обещать вам 100-процентную безопасность. Но есть программа-минимум, которая обеспечит оптимальный уровень защиты: надо хотя бы закрыть все лишние порты и проверить систему на уязвимость к основным схемам проникновения.
4. Минимизировать потери из-за отказовЕще один показатель, которому стоит уделить внимание, это отказоустойчивость. Суть этого показателя в том, чтобы в случае отказа система не «лежала» дольше определенного количества времени. Например, если
отказоустойчивость 99,977%, система не «лежит» больше десяти минут в месяц. Отказ может произойти по любой причине, это необязательно должно лежать в зоне вашей ответственности. Возможен отказ сети, отказ плохого «железа», отказ провайдера, если в дата-центре, например, вылетит сеть. От этого никто не застрахован. Вопрос в том, сколько времени займет переключение вашей системы на запасной сервер. Задача в том, чтобы это переключение проходило как можно быстрее.
Например, мы работали с онлайн-сервисом по доставке еды из ресторанов в Санкт-Петербурге. Мы ориентировались на ожидаемый трафик около 50 тыс. пользователей в день. Они хотели переключение в течение 15 минут, то есть в течение этого времени вместо упавшего сервера в облаке должен был запуститься новый. Сейчас мы реализуем решение по отказоустойчивости для проекта одного известного банка. Мы распределяем нагрузку для конфигурации master-slave на три облака: в двух из них — резервные серверы, а третье облако арбитражное, чтобы принимать решение в случае «падения» мастера.