Все оборудование и программное обеспечение, которое имеется на балансе компании, составляет ее сетевую инфраструктуру. Для того, чтобы эти вычислительные и информационные ресурсы работали исправно и не становились причиной убытков, их надо периодически проверять и диагностировать. Такие комплексные проверки называются аудитом сетевой инфраструктуры. У этого процесса есть свои цели, преимущества и нюансы, о которых мы и решили рассказать.
Что собой представляет аудит сетевой инфраструктуры
Аудит сетевой инфраструктуры или сетевой аудит — это технический анализ всех элементов корпоративной сети компании с целью выявить ее уязвимые места. По результатам такого аудита его заказчик получает отчет о работе сетевой инфраструктуры и рекомендации по улучшению, защите или модернизации. Аудит может быть произведен штатными силами и тогда он называется внутренним аудитом или силами независимых экспертов — это внешний аудит.
Сетевой аудит бывает двух видов:
Комплексный аудит сетевой инфраструктуры — когда анализируют всю сеть компании, включая оборудование, ПО и сервисы.
Направленный сетевой аудит — когда исследуют конкретный компонент: облачную (IaaS) или виртуальную инфраструктуру, систему безопасности и т.д.
Основные этапы сетевого аудита
Аудит сетевой инфраструктуры проводят в несколько этапов, которые согласуются с заказчиком и утверждаются в плане. Работы по сетевому аудиту включают:
Обсуждение планов развития компании-заказчика, требований к инфраструктуре и постановку целей аудита;
Предварительное обследование инфраструктуры с изучением документации;
Инвентаризацию и оценку конфигурации оборудования;
Оценку ПО на наличие обновлений и соответствие рекомендациям производителей;
Различное тестирование ИТ-инфраструктуры при необходимости (на отказоустойчивость, на наличие уязвимостей и угроз и т.д);
Сбор сведений о состоянии оборудования, каналов связи, коммутации и т.д. (результаты мониторинга элементов инфраструктуры, интервьюирование сотрудников и другие методы);
Составление отчета с результатами аудита, составление заключения о состоянии инфраструктуры с объяснением причин найденных проблем;
Актуализация планов и схем размещения и коммутации оборудования;
Составление рекомендаций по оптимизации, масштабированию, устранению проблем, регламенту обслуживания с целью увеличения производительности, надежности и/или отказоустойчивости корпоративной сети.
Что такое аудит локальных вычислительных сетей (ЛВС)?
Локальная вычислительная сеть — это сеть из вычислительных устройств, расположенных в одном пространстве. Как правило, это ограниченное (известное) число компьютеров, принтеров и другой периферии в рамках офиса или бизнес-центра, небольшой территории или сети близлежащих зданий.
ЛВС-аудит проводят в тех случаях, когда происходит переезд в другой офис (требуется настройка), есть сомнения в эффективности работы сети, произошел сбой, отсутствует документация на элементы сети, планируются работы по совместимости с общественными сетями, во время плановых проверок.
Для заказчика аудит локальной сети состоит из трех основных этапов:
Предварительный осмотр (знакомство экспертов с ЛВС)
Обследование ЛВС
Выдача экспертного заключения
Цели проведения сетевого аудита
Глобально сетевой аудит проводят для того, чтобы выяснить, насколько оптимально настроена и эффективно используется ИТ инфраструктура с точки зрения обслуживания потребностей бизнеса.
Конкретно аудит сетевой инфраструктуры проводят для того, чтобы:
Оценить уровень производительности и определить потенциальные и предельные возможности ИТ-инфраструктуры
Оценить отказоустойчивость сети
Выявить слабые места в корпоративной сети
Выявить угрозы и источники возможного или уже реального нарушения в системе безопасности (например, при утечке информации)
Определить варианты модернизации и проверить работу сети на соответствие целям проведенной модернизации
Результаты аудита сетевой инфраструктуры
Компания, заказавшая сетевой аудит, получит как минимум структурированный пакет документов об актуальном состоянии инфраструктуры. Как максимум — набор экспертных рекомендаций по оптимизации, эксплуатации, масштабировании или модернизации сетевой инфраструктуры в соответствии с целями компании-заказчика.
Также результатом может быть «дорожная карта» развития и защиты инфраструктуры, оптимального с точки зрения планируемых бизнес-целей, составленная на ближайшие несколько лет.
Когда требуется аудит сетевой инфраструктуры?
Сетевой аудит может быть востребован в различных ситуациях, наступивших и планируемых. Например:
Когда инфраструктура, ее отдельные части или сервисы стали работать медленней;
Когда инфраструктура не справляется с нагрузками (постоянными или периодическими);
Если обслуживание ИТ инфраструктуры стало дорогим;
Когда грядет модернизация оборудования;
Когда нет документации на элементы инфраструктуры, схемы сети и, соответственно, понимания состава и уровня функциональности сетевой инфраструктуры;
При внедрении нового приложения, технологии, критического ПО или сервиса;
При планируемом расширение компании, смене руководства или других важных внутренних и внешних изменений в компании;
При организации подсистем или масштабировании сети;
При передаче обслуживания сети на аутсорсинг.
Какие преимущества дает заказчику независимый (внешний) сетевой аудит?
Как правило, компании, специализирующиеся на подобных услугах, имеют в штате опытных инженеров и других специалистов, которые способны провести профессиональный аудит сетевой инфраструктуры заказчика быстро, качественно и финансово необременительно. Наличие такого профессионализма у внутренних сотрудников может быть под вопросом. Это первое преимущество внешнего аудита.
Второе преимущество заключается в его объективности: внешние специалисты проведут аудит беспристрастно, на их оценку и рекомендации не будут влиять заинтересованность и внутренние факторы компании.
Третьим преимуществом можно назвать актуальность результатов аудита. Внутренние сотрудники могут не догадываться о необходимости уточнения какой-то информации об элементе инфраструктуры.
Стоимость сетевого аудита: из чего она складывается, ориентировочная цена в GiS
Стоимость сетевого аудита обычно складывается из его целей, масштабов сетевой инфраструктуры, сроков проведения, экспертизы аудиторов. Внешний аудит может оказаться дешевле внутреннего, поскольку профессионалы способны провести его быстрее и качественней, что в итоге сэкономит компании деньги на отсутствии необходимости устранять ненайденные вовремя проблемы.
Чтобы определить ориентировочную стоимость вашего сетевого аудита, который могут провести инженеры Git in Sky, оставьте заявку через форму в конце этой страницы или позвоните по телефону 8 (800) 222-19-68.
Отзывы клиентов
Айри.рф работает как SaaS, обеспечивая ускорение и защиту сайтов. Нам важна 100% доступность серверов и максимальная отказоустойчивость. Нам как специалистам по облакам приятно иметь дело с профессионалами!
—Николай Мациевский, генеральный директор Айри.рф
Мы открыли портал на базе системы управления сайтами UMI.CMS. Работая с 1998 года, мы накопили несколько десятков тысяч материалов и статей. В 2010 году мы призвали читателей активно комментировать статьи, и база стала расти еще быстрее. Вместе с ней росло и количество читателей. В определенный момент мы начали испытывать трудности, так как административная панель часто «подвисала», и порой приходилось ждать до нескольких минут, пока статья сохранится или откроется для редактирования. Все это серьезно замедляло нашу работу. Мы обратились к Сергею Житинскому, и уже через неделю «подвисания» исчезли, база стала работать нормально. Скорость работы редакторов с контентом возросла, мы стали размещать больше материалов, перестали тратить время на бесполезное ожидание. Что касается посещаемости ресурса, то она существенно увеличилась. Мы сотрудничаем с Житинским на постоянной основе и теперь стали клиентами его предприятия Git in Sky, хотя русскому уху приятнее официальное название его компании — ООО «Жить в небе».
—Анатолий Степанов, главный редактор портала «Русская народная линия»
Поскольку почтовые рассылки - это один из основных элементов деятельности - к ТП Git in Sky чаще всего обращаемся по поводу каких-то неполадок с почтой, хотя в последнее время они случаются совсем редко - может быть - раз в полгода".
—Денис Каланов, генеральный директор, ООО «АйТи-Событие»
На простом языке наша задача звучала так: «Мы хотим, чтобы сайт не падал, и чтобы ни при каких условиях (сбой, человеческий фактор, наводнение и т.п.) данные наших пользователей не пропали».
Коллеги помогли подобрать правильную конфигурацию серверов, хранения и резервного копирования данных, всё настроили и научили программистов с этим работать. Что очень понравилось в сотрудничестве, так это то, что все работы были выполнены без остановки проекта и практически без участия нашей команды.
Также стоит отметить доступность коллег и быстрый отклик, а особенно — наличие "аварийного" чата, где всегда кто-то дежурит и где можно рассчитывать на оперативную поддержку.
—Олег Баша, генеральный директор, Learme
Успешно сотрудничаем с конца 2013 года. Компания Git In Sky помогла нам перенести данные в «облака», оптимизировать инфраструктуру. Оперативно помогает справляться с возникающими сложностями.
— Кузнецов Антон, системный администратор
Айри.рф работает как SaaS, обеспечивая ускорение и защиту сайтов. Нам важна 100% доступность серверов и максимальная отказоустойчивость. Нам как специалистам по облакам приятно иметь дело с профессионалами!
—Николай Мациевский, генеральный директор Айри.рф
Мы открыли портал на базе системы управления сайтами UMI.CMS. Работая с 1998 года, мы накопили несколько десятков тысяч материалов и статей. В 2010 году мы призвали читателей активно комментировать статьи, и база стала расти еще быстрее. Вместе с ней росло и количество читателей. В определенный момент мы начали испытывать трудности, так как административная панель часто «подвисала», и порой приходилось ждать до нескольких минут, пока статья сохранится или откроется для редактирования. Все это серьезно замедляло нашу работу. Мы обратились к Сергею Житинскому, и уже через неделю «подвисания» исчезли, база стала работать нормально. Скорость работы редакторов с контентом возросла, мы стали размещать больше материалов, перестали тратить время на бесполезное ожидание. Что касается посещаемости ресурса, то она существенно увеличилась. Мы сотрудничаем с Житинским на постоянной основе и теперь стали клиентами его предприятия Git in Sky, хотя русскому уху приятнее официальное название его компании — ООО «Жить в небе».
—Анатолий Степанов, главный редактор портала «Русская народная линия»
Поскольку почтовые рассылки - это один из основных элементов деятельности - к ТП Git in Sky чаще всего обращаемся по поводу каких-то неполадок с почтой, хотя в последнее время они случаются совсем редко - может быть - раз в полгода".
—Денис Каланов, генеральный директор, ООО «АйТи-Событие»
На простом языке наша задача звучала так: «Мы хотим, чтобы сайт не падал, и чтобы ни при каких условиях (сбой, человеческий фактор, наводнение и т.п.) данные наших пользователей не пропали».
Коллеги помогли подобрать правильную конфигурацию серверов, хранения и резервного копирования данных, всё настроили и научили программистов с этим работать. Что очень понравилось в сотрудничестве, так это то, что все работы были выполнены без остановки проекта и практически без участия нашей команды.
Также стоит отметить доступность коллег и быстрый отклик, а особенно — наличие "аварийного" чата, где всегда кто-то дежурит и где можно рассчитывать на оперативную поддержку.
—Олег Баша, генеральный директор, Learme
Успешно сотрудничаем с конца 2013 года. Компания Git In Sky помогла нам перенести данные в «облака», оптимизировать инфраструктуру. Оперативно помогает справляться с возникающими сложностями.
Как правило, мы работаем с клиентами по следующей схеме:
Перед каждым проектом по ИТ-аудиту мы составляем не только план работ, но и «дорожную карту» (RoadMap), в которой вместе с заказчиком определяем приоритетные цели.
Затем декомпозируем RoadMap на конкретные задачи с участием проектного менеджера, который оценивает сроки и необходимые проектные ресурсы.
Затем происходит согласование с заказчиком, после которого мы запускаем ИТ-аудит. На основе собранных данных на этом этапе возможны дополнения в «дорожную карту» которые также проходят согласование с заказчиком.
В течение аудита мы находимся на постоянной связи с заказчиком и предоставляем промежуточные отчеты.
По окончании ИТ-аудита составляем итоговый отчет с рекомендациями.
IT-аудит позволяет компании быть готовой к возможным проблемам в работе информационно-вычислительной инфраструктуры, поскольку он выявляет возможные риски и угрозы в системе. Также с помощью ИТ-аудита можно определить оптимизационный план, чтобы снизить расходы или увеличить производительность системы.
Обследование ИТ-мощностей предприятия включает в себя аудиты:
оборудования
программного обеспечения
каналов коммуникации, включая настройку электронной почты, АТС, ip-телефонии)
систем безопасности: от настроек антивирусной защиты и резервного копирования до знаний персонала в области ИБ
Предварительно разрабатывают план и расписание аудита. После процедуры составляют отчет с рекомендациями.
оборудования
программного обеспечения
каналов коммуникации, включая настройку электронной почты, АТС, ip-телефонии)
систем безопасности: от настроек антивирусной защиты и резервного копирования до знаний персонала в области ИБ
Аудит серверной инфраструктуры позволяет заказчику оценить актуальное состояние ее аппаратной и программной частей. Это в свою очередь способствует принятию своевременных и адекватных управленческих решений, грамотному и экономному планированию развития инфраструктуры, повышению безопасности и отказоустойчивости при необходимости.
К инженерам Git in Sky обращаются клиенты широкого спектра: от стартапов из трех человек с облачной инфраструктурой до государственных предприятий с серверными мощностями в несколько сотен машин. Доверие к нашим специалистам вызвано их богатым опытом и мощным технологическим стеком, а подкрепляется ответственным подходом, в частности системностью. Также отметим, что в Git in Sky гибко оценивают стоимость работ в зависимости от ситуации и инфраструктуры заказчика.
Наши клиенты и реализованные проекты
Git in Sky реализовал 250+ проектов в разных отраслях. Основные группы наших клиентов и кейсы: