Почему тормозит 1С и как ускорить работу приложений для всей компании?

    Учетные программы на базе 1С Предприятие оптимизированы для работы на компьютерах со слабыми и средними техническими характеристиками. При правильной установке и настройке приложения быстро реагируют на команды пользователя и отображают нужную информацию, однако в реальной жизни пользователи, особенно корпоративные, сталкиваются с проблемами быстродействия.

    Если 1С зависает или тормозит, необходимо обнаружить причину проблемы и устранить ее. С помощью представленной ниже инструкции с этой задачей можно справиться в большинстве случаев без существенных затрат времени и средств.

    Причины зависания программ 1С

    Пользователи 1С сталкиваются с медленной работой 1С приложений из-за несовершенства кода лишь в редких случаях. Чаще всего на скорость выполнения команд влияют внешние факторы, не связанные с самой программой.

    Антивирусная утилита

    Она используется для защиты операционной системы и пользовательских данных от вирусов, вредоносного кода, троянов. Утилита постоянно сканирует файловую систему, из-за чего быстрота других операций может снижаться.

    Уменьшение производительности обусловлено тем, что антивирус забирает бОльшую часть процессорной мощности и ОЗУ. Из-за этого программам 1С недостаточно аппаратных ресурсов для выполнения своих задач. Вследствие этого происходит подтормаживание и зависание.

    Для устранения проблемы можно запретить проверять файлы, которые нужны для работы учетных приложений. Достаточно выключить сканирование в режиме реального времени. В этом случае операции проводятся «в фоне» во время простоя компьютера. Сделать это можно в настройках антивирусной утилиты, прописав там каталоги с файлами 1С и базами данных.

    Помните, что полностью отключать антивирус опасно. Это может привести к появлению вирусов, которые испортят данные или сделают невозможной работу на ПК.

    Скорость связи с интернетом

    Производительность программ 1С снижается в случае доступа к «облачным» базам данных по низкоскоростному или нестабильному каналу связи. Задержки связаны с тем, что приложение ожидает загрузки необходимой информации для выполнения запроса пользователя.

    Исправить ситуацию может только смена провайдера или способа соединения с сервером, на котором размещены данные 1С. Например, заменить мобильную связь на кабельную линию или купить расширенный пакет интернета с бОльшей скоростью.

    Устаревшая аппаратная часть клиентских машин

    Хотя учетные приложения и можно запускать на компьютерах средней мощности, для быстрой работы им нужно достаточное количество процессорного времени, скорости накопителя и объема оперативной памяти. Подтормаживания возможны на старых компьютерах с ЦПУ типа Celeron и 4 Гб ОЗУ. Ситуацию можно решить только заменой ПК пользователей или модернизацией аппаратной начинки.

    Недостаточный объем оперативной памяти

    Проблемы с недостатком ОЗУ возникают при попытках обработать большое количество информации из базы данных. Например, сформировать отчет со множеством наименований за долгий период. Если у компьютера или сервера мало оперативной памяти, система задействует файл подкачки на накопителе. Из-за низкой скорости записи и чтения с физического носителя операция займет больше времени.

    Избавиться от подтормаживаний можно только аппаратным путем. Для этого нужно установить планку ОЗУ в компьютер или арендовать больше ресурсов на виртуальном сервере у провайдера.

    Выполнение фоновых операций

    Учетные приложения в фоновом режиме могут посылать или получать информацию, индексировать данные, делать резервные копии. Если одновременно с этим пользователь работает с программой, скорость выполнения может уменьшаться из-за недостатка аппаратных средств.

    Для ускорения можно настроить 1С так, чтобы служебные операции производились в нерабочее время. Например, их можно запускать в обеденный перерыв или ночью.

    Проблемы с компонентами ПК

    Кроме процессора и оперативной памяти, на производительность компьютера влияет тип накопителя (SSD или HDD), модель видеокарты или сетевой карты. Ошибки в их работе влияют на скорость выполнения программ. Для предотвращения зависаний и подтормаживаний необходимо делать профилактический осмотр компьютера и своевременно менять устаревшие аппаратные компоненты на новые.

    Большой размер журнала регистрации

    Под термином «журнал регистрации» в 1С понимают информацию о действиях пользователей и внесенной ими информации. Он необходим для отслеживания ошибок и поиска некорректных данных. По мере использования приложения в него вносится все больше записей, из-за чего файл занимает много места на накопителе. Каждое обращение к нему приведет к подтормаживанию.

    Устранить проблему можно с помощью архивации данных и очистки журнала. Этот процесс можно автоматизировать в настройках программы. Если журнал нужен, можно хранить резервные копии на внешнем носителей.

    Нетиповая или поврежденная база данных

    Ошибка возникает из-за некорректного завершения работы приложения или по причине повреждения накопителя. Также задержки появляются при неудачной миграции с версии на версию или ошибок во время развертывания.

    Для ускорения работы программы следует периодически обслуживать базу данных. Подробные рекомендации есть в технической документации от разработчиков 1С.

    Фантомные данные

    Речь идет об информации, которая не отображается в 1С и не используется для ее работы, но находится в базе данных. Они остаются из-за ошибок при чтении и записи, неправильного завершения программ, сбоев связи, проблем с накопителями.

    Большое количество фантомных данных замедляет работу 1С. Необходимо время от времени очищать БД от них. Для этого разработчики предусмотрели отдельные инструменты. Работа с ними подробно описана в документации.

    Регламентные задания

    Приложения 1С могут автоматически выполнять различные задания, которые были запрограммированы ранее с помощью настроек. К ним относятся создание резервных копий, индексация БД или оптимизация данных. Если время их запуска совпадает с временем активной работы пользователя, возможна конкуренция за аппаратные ресурсы и зависание программы.

    Лучше выполнять обязательные фоновые операции в период наименьшей активности пользователей. Например, ночью. Также можно пересмотреть список таких задач и удалить ненужные или увеличить периоды между ними.

    Одновременная работа нескольких пользователей

    Замедление в работе 1С может быть связано с работой двух и более людей с одной базой данных. Например, когда они пытаются отредактировать одни и те же записи. Для сохранения целостности БД система блокирует действия одного из них. Из-за этого происходят зависания.

    Проблему можно решить правильной настройкой прав удаленных пользователей и правил параллельной работы. Рекомендуется устанавливать те уровни доступа, которые реально нужны сотрудникам для выполнения поставленных перед ними задач.

    Для этого подходят средства мониторинга блокировок, которые встроены в систему 1С Предприятие.

    Тестирование и исправление баз данных

    Вся внесенная информация хранится в файлах, к которым приложение обращается для выполнения команд пользователя. От целостности и отсутствия ошибок в них зависит скорость работы всей системы.

    Если 1С начала медленно работать, следует протестировать базу данных и внести в нее исправления при необходимости. Для этого нужно учитывать следующие правила:
    • Регулярно проверяйте базы данных с помощью встроенных инструментов.
      Они обнаруживают ошибки в БД, проблемы со структурной и корректность данных. Большую их часть можно устранить в автоматическом режиме.
    • Время от времени необходимо тестировать производительность БД.
      Это позволит обнаружить «торможение». Если система обрабатывает информацию медленно, необходимо найти причину такой ситуации и устранить ее.
    • Следует постоянно создавать резервные копии баз данных.
      В случае утери или повреждения информации это поможет восстановить учет в течение нескольких минут.
    • Проводите обслуживание и оптимизацию БД.
      Для этого в 1С предусмотрены отдельные инструменты в меню. С их помощью можно оптимизировать индексы, поместить в архив часть информации. Эти действия увеличивают производительность системы и предотвращают появление ошибок.
    Если проблема все же появилась, устранять ее нужно сразу после обнаружения. Возможные ситуации описаны в технической документации вместе с рекомендациями по восстановлению.

    Настройка поиска

    Для ускорения учетных приложений необходимо правильно настроить и использовать функцию поиска. Повысить эффективность работы помогут несколько советов:
    • Индексация БД. Программа формирует индексы для полей, которые часто задействованы в поиске данных. В будущем это ускорит работу программы и позволит фильтровать информацию по разным критериям.
    • Настройка параметров поиска. При создании запроса на отображение данных можно указывать даты, типы документов и другие параметры. Это поможет программе быстрее обработать информацию.
    • Использование масок и шаблонов поиска. В 1С поддерживается поиск по неполной информации. Правильное использование этого инструмента позволит быстрее искать информацию и получать более релевантные наборы данных в ответ на запрос.
    • Полнотекстовый поиск. Применяется в том случае, если информация содержит большие текстовые фрагменты.

    Обновление 1С

    Нельзя забывать о периодическом обновлении программ до последних версий. В патчах разработчики устраняют проблемы с безопасностью, улучшают функциональность, повышают производительность ПО.

    Своевременная установка обновлений дает несколько преимуществ:
    • Безопасность.
      Программисты оперативно «фиксят» уязвимости, обнаруженные в процессе тестирования и эксплуатации предыдущих версий. Установка патча безопасности защищает от кражи информации и несанкционированного изменения баз данных.
    • Новые возможности.
      В обновлениях 1С разработчики предлагают более удобные функции и инструменты для ведения учета. Они позволяют решать повседневные задачи быстрее и с меньшим взаимодействием с интерфейсом программы.
    • Совместимость.
      Постоянные обновления обеспечивают совместимость всех компонентов приложений на платформе 1С Предприятие. Кроме того, разработчики тестируют новые версии на отсутствие конфликтов с операционными системами и другими приложениями.
    Перед очередным обновлением необходимо делать резервные копии конфигураций и баз данных, чтобы избежать их повреждения. Если новый патч будет работать неправильно, всегда можно «откатиться» к последнему рабочему варианту.

    До установки новой версии лучше протестировать ее работу в рабочей среде, но без подключения к базе данных. Это позволит убедиться в том, что все функции, доработки, дополнительные модули работают без ошибок.

    Часто от работоспособности программ зависит функционирование всей компании. Сбои приводят к остановке бизнес-процессов и получению убытков. Чтобы избежать ущерба, следует очень точно соблюдать инструкции в технической документации или пригласить для этой цели специалистов, которые обслуживают программное обеспечение 1С.

    Проблемы и решения для серверных баз данных 1С

    Большая часть пользователей использует приложения 1С с удаленным размещением баз данных на собственном или облачном сервере. В этом случае одним набором информации могут пользоваться все сотрудники независимо от места их работы.

    Но во время работы возникают другие ошибки и проблемы, вызванные обращением к БД множества удаленных сотрудников и обработкой больших объемов данных.

    Возможные проблемы и способы их устранения:
    • Блокировка и конфликт доступа.
      При работе нескольких пользователей они могут обращаться к одним и тем же данным. В этом случае нужные записи блокируются. Для решения проблемы следует правильно настроить режим блокировок и оптимизировать запросы.
    • Снижение производительности при масштабировании.
      По мере роста объемов работы компании и увеличения сотрудников сервер может не справляться с обработкой запросов. В результате все удаленные пользователи столкнуться с замедлением и подтормаживанием. Решением проблемы может быть только масштабирование аппаратной и программной части, оптимизация IT-инфраструктуры.
    • Резервное копирование.
      Для стабильной работы и сохранности данных необходимо постоянно делать копии информации. Нужные для этого инструменты встроены в приложение. Но пользователь должен проверять корректность данных, так как ошибки в этом процессе могут привести к некорректному восстановлению. Следует время от времени тестировать эту процедуру на отдельных серверах.

    Настройки сервера и масштабирование

    Для поддержания высокой скорости работы 1С нужно постоянно следить за нагрузкой на сервер и своевременно масштабировать аппаратную часть. В противном случае рост количества данных, пользователей и запросов приведет к подтормаживаниям.

    Масштабирование включает в себя такие мероприятия:
    • Оптимизация сервера.
      Администратор должен подобрать ресурсы таким образом, чтобы процессорной мощности, ОЗУ и накопителей хватало для хранения и обработки данных с учетом текущей нагрузки и количества сотрудников.
    • Расширение инфраструктуры.
      По мере увеличения количества работников, которым нужен доступ к 1С, необходимо обновлять аппаратное обеспечение сервера или покупать более дорогие пакеты VPS/VDS у провайдера. Также можно приобрести дополнительные серверы.
    • Кластеризация и балансировка.
      Для больших корпораций создаются кластера серверов 1С, которые балансируют и распределяют нагрузку между собой. Для этого используются специальные утилиты.

    Общие проблемы с быстродействием

    Помимо технических аспектов, на скорость работы системы и пользовательский опыт влияют общие проблемы:
    • Неоптимизированный код.
      Подтормаживания могут быть связаны с неудачными алгоритмами обработки данных или их неправильной реализацией. Для устранения проблемы нужно уменьшить количество операций, оптимизировать запросы к БД или использовать более быстрые алгоритмы.
    • Транзакционные блокировки.
      Задержка в обработке часто вызвана одновременным обращением к данным нескольких пользователей. В этом случае запросы исполняются по очереди, что может привести к просадкам быстродействия. Для решения проблемы используются режимы блокировки.

    Настройка внутренних механизмов

    Сделать работу системы еще более эффективной помогают внутренние механизмы платформы 1С Предприятие. К ним относятся:
    • Контроль версий.
      Он помогает отслеживать изменения в коде и данных, возвращаться к предыдущим версиям при обнаружении ошибок. Неправильная настройка этого инструмента приводит к росту количества данных на сервере, что замедляет их обработку. Хранить лучше только необходимую историю изменений и своевременно избавляться от лишних файлов.
    • RLS.
      Неправильная настройка контроля доступа на уровне записей приводит к медленной работе программы. В этом случае для обращения к БД задействуются дополнительные аппаратные ресурсы, что уменьшает быстродействие системы. Решить проблему можно путем оптимизации прав доступа в зависимости от реальных потребностей пользователя.

    Ускорение работы 1С с помощью специалистов Git in Sky

    Перевод 1С: Предприятие или любых других 1С продуктов с файловой версии или MS SQL/Windows на работу с Linux/PostgreSQL может существенно помочь бизнесу: увеличить число одновременных подключений 1С пользователей к базе без снижения производительности системы и роста затрат, сократить стоимость владения ПО, по сравнению с MS SQL: к примеру, в случае с кластером PostgreSQL вы экономите 480 000 руб в месяц (версия MS SQL Enterprise Edition).

    Инженеры Git in Sky имеют солидный опыт оптимизации корпоративных систем на базе 1С и помогут ускорить работу серверных СУБД и настроят сервера для программного обеспечения на платформе 1С Предприятие. Аудит 1С-инфраструктуры квалифицированными инженерами Git in Sky поможет масштабировать работу 1C-приложений без риска системного сбоя.

    Обратившись к ИТ-аутсорсинговым компаниям, как Git in Sky, клиенты одновременно получают следующие преимущества:

    • повышение надежности хранения информации;
    • увеличение числа одновременно работающих пользователей без падения производительности;
    • сокращение стоимости эксплуатации программного обеспечения;
    • включение программ в реестр российского ПО (для клиентов, которые разрабатывают приложения на 1С).
    Как правило, этот процесс занимает от 2 недель до 3-4 месяцев. Более точную оценку инженеры компании могут дать после изучения IT-инфраструктуры и используемых приложений от 1C.